La malattia di un figlio è retribuita?
La malattia di un figlio comporta il diritto ad assentarsi dal lavoro, ma non sempre con retribuzione. Fino ai 3 anni, l'assenza è solitamente non retribuita ma coperta da contributi figurativi, con massimo 30 giorni retribuiti nel pubblico impiego. Dai 3 agli 8 anni (o 14 anni in alcuni casi), sono previsti 5 giorni l'anno per genitore, generalmente non retribuiti, ma coperti da contributi figurativi ridotti.
Come viene retribuita la malattia del figlio?
In Italia, i genitori hanno diritto a permessi retribuiti per la malattia dei figli, ma l'importo dipende dall'età del bambino: fino a 3 anni, sono previsti fino a 30 giorni all'anno retribuiti al 100% (alternativamente tra i genitori), mentre tra i 3 e gli 8 anni spettano 5 giorni all'anno (non retribuiti), ma considerati servizio effettivo. Dal terzo anno, i giorni non sono indennizzati da INPS o datore di lavoro, ma l'assenza è giustificata e coperta da contribuzione figurativa pensionistica, con la necessità di presentare il certificato di malattia del minore.
Chi paga la malattia del figlio?
Per i periodi di congedo per malattia del figlio i genitori hanno diritto al versamento dei contributi da parte del datore di lavoro (articolo 49, decreto legislativo 26 marzo 2001, n. 151).
Quando la malattia non è retribuita?
Quando si parla di malattia non retribuita dal datore di lavoro, si fa riferimento a situazioni in cui chi lavora è impossibilitata o impossibilitato a svolgere la propria attività per motivi di salute, ma non riceve alcuna retribuzione per i giorni di assenza.
Come posso essere reperibile per assistere il mio figlio malato?
Il genitore che chiede il congedo per malattia del figlio deve rispettare le fasce di reperibilità? Il dipendente non è tenuto ad essere reperibile nelle fasce orarie, che sono previste esclusivamente per il controllo della malattia del lavoratore.
Trovate 40 domande correlate
Quando mio figlio sta male posso assentarmi dal lavoro?
Sì, puoi assentarti dal lavoro se tuo figlio sta male, usufruendo del congedo per malattia del figlio, che varia in base all'età del bambino: fino a 3 anni puoi assentarti per l'intera durata della malattia (non retribuito, ma con copertura contributiva); dai 3 agli 8 anni, hai diritto a 5 giorni lavorativi all'anno ciascuno (anche questi non retribuiti nel privato, ma verificando il CCNL), mentre oltre gli 8 anni puoi ricorrere a ferie, permessi personali o deroghe contrattuali, previa presentazione del certificato medico pediatrico.
Come chiedere il congedo per malattia del figlio?
Il certificato per la malattia del figlio
A farlo deve essere il medico curante del minore, che invierà direttamente, per via telematica, il documento al datore di lavoro. Il genitore è tenuto a dichiarare di essere l'unico tra i due a beneficiare del permesso.
3 giorni di malattia sono retribuiti?
Sì, i primi 3 giorni di malattia (periodo di carenza) sono pagati, ma di solito dal datore di lavoro, non dall'INPS, che interviene dal quarto giorno; la copertura dipende dal Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro (CCNL), che può prevedere l'integrazione fino al 100% o percentuali diverse, ma in assenza di previsioni contrattuali restano non indennizzati dall'INPS.
Quando la malattia viene pagata al 100%?
La malattia viene pagata al 100% principalmente nei primi tre giorni di carenza (a carico del datore di lavoro) e tramite l'integrazione prevista dai Contratti Collettivi (CCNL), che possono portare la retribuzione totale (datore + INPS) al 100% anche nei giorni successivi, specialmente in settori come metalmeccanico o bancario, mentre nel pubblico impiego è spesso previsto un trattamento più lungo e vantaggioso.
Quale certificato serve per la malattia del figlio?
Per giustificare i giorni di assenza dovrai produrre al datore di lavoro il certificato di malattia relativo al minore. L'assenza del lavoratore dovuta a malattia del figlio non è soggetta agli ordinari controlli previsti per la malattia del lavoratore.
Quanto dura la malattia del figlio?
335 giorni per ogni anno di vita del bambino.
Quali sono le novità per il congedo per malattia del figlio?
A decorrere dal 1° gennaio 2026:
– il congedo per malattia del figlio è esteso fino ai 14 anni, con diritto a 10 giorni annui di assenza non retribuita, superando il precedente limite di 5 giorni annui fruibili fino agli 8 anni.
Quanto tolgono dallo stipendio per malattia bambino?
La decurtazione dello stipendio per malattia del figlio dipende dall'età del bambino e dal settore lavorativo, ma generalmente i primi giorni (fino a 30 per i figli sotto i 3 anni nel pubblico impiego) sono retribuiti al 100%, mentre dopo scendono all'80% o 30% o addirittura senza retribuzione, ma con contribuzione figurativa, specialmente oltre i 3-6 anni, variando molto in base ai Contratti Collettivi Nazionali di Lavoro (CCNL).
Come viene retribuita la malattia dall'Inps?
Il pagamento della malattia INPS per i lavoratori dipendenti inizia dal quarto giorno di assenza, con i primi tre (periodo di carenza) a carico del datore di lavoro (integrabili dal CCNL). L'INPS eroga un'indennità pari al 50% della retribuzione media giornaliera (RMG) dal 4° al 20° giorno, e 66,66% (due terzi) della RMG dal 21° al 180° giorno, massimo 180 giorni/anno solare, con il datore di lavoro che integra fino al 100% secondo il contratto.
Quali sono le novità per il congedo per malattia del figlio nel 2026?
Genitorialità, più tutele dal 2026:congedo parentale fino a 14 anni e più giorni per la malattia dei figli. Dal 1° gennaio 2026 entrano in vigore importanti novità per le famiglie. La Legge di Bilancio 2026 (L. 199/2025, art. 1, commi 219-220) rafforza infatti le tutele previste dal D.Lgs.
Quando sei in malattia vieni pagato di meno.?
Sì, in malattia si prende meno rispetto allo stipendio normale, ma l'importo esatto dipende da vari fattori come la durata dell'assenza, il Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro (CCNL) e le integrazioni aziendali, ma in generale l'INPS eroga un'indennità del 50% della retribuzione per i primi 20 giorni (dal 4° al 20°), che sale al 66,6% dal 21° giorno, con i primi 3 giorni spesso coperti dal datore di lavoro (con variabilità contrattuale).
Quanti soldi sono 20 giorni di malattia?
Come viene erogata l'Indennità di Malattia
per i primi 3 giorni l'indennità è totalmente a carico del datore di lavoro; dal 4° al 20° giorno di malattia l'indennità è pari al 50% della retribuzione media giornaliera. per poi salire dal 21° al 180° giorno di malattia al 66.66%.
In quale caso la malattia non viene pagata?
l'assenza di copertura da parte dell'INPS nel periodo di carenza; il superamento del periodo di comporto previsto dal CCNL di appartenenza; l'assenza di certificazioni mediche adeguate; la richiesta di aspettativa non retribuita.
Chi paga solo due giorni di malattia?
Per capire come viene retribuito il dipendente bisogna chiedersi “chi paga i primi 3 giorni di malattia e i successivi?” Nei primi 3 giorni di malattia l'indennità è corrisposta dal datore di lavoro, in seguito, dal 4° al 120° giorno il danaro arriva dall'INPS.
1 mese di malattia quanto viene pagato?
50% della retribuzione media globale giornaliera percepita dal lavoratore nel periodo mensile scaduto e immediatamente precedente l'inizio della malattia, per i primi 20 giorni; 66,66% ( 2/3) della retribuzione media giornaliera di cui sopra, dal 21° giorno.
La malattia del figlio è retribuita?
In Italia, i genitori hanno diritto a permessi retribuiti per la malattia dei figli, ma l'importo dipende dall'età del bambino: fino a 3 anni, sono previsti fino a 30 giorni all'anno retribuiti al 100% (alternativamente tra i genitori), mentre tra i 3 e gli 8 anni spettano 5 giorni all'anno (non retribuiti), ma considerati servizio effettivo. Dal terzo anno, i giorni non sono indennizzati da INPS o datore di lavoro, ma l'assenza è giustificata e coperta da contribuzione figurativa pensionistica, con la necessità di presentare il certificato di malattia del minore.
Come funziona la malattia del figlio?
Il funzionamento del permesso per malattia del figlio in Italia dipende dall'età del bambino: fino a 3 anni, i genitori hanno diritto ad assenze illimitate (a turnazione), mentre tra i 3 e gli 8 anni spettano 5 giorni lavorativi all'anno per genitore, utilizzabili alternativamente, sempre previa presentazione di certificato medico che attesti la malattia. L'assenza non è retribuita, ma nel caso 0-3 anni si ha copertura contributiva figurativa totale, mentre 3-8 anni è parziale; per i bambini sopra gli 8 anni, le assenze si gestiscono con ferie/permessi personali.
Quali sono gli orari di visita fiscale per la malattia del figlio?
Orari visite fiscali malattia bambino
Le assenze dei lavoratori dovute a malattia bambino non prevedono alcuna visita fiscale ne' orari di reperibilit da rispettare (decreto legislativo n. 151 26 marzo 2001).
Chi deve fare MOC?
Quanti Lek costa un caffè in Albania?
