Quando si usa l'articolo 7?

Redazione Pubblicato il

Articolo 7 ter Testo unico IVA
Le prestazioni di servizi si considerano effettuate nel territorio dello Stato: a) quando sono rese a soggetti passivi stabiliti nel territorio dello Stato; b) quando sono rese a committenti non soggetti passivi da soggetti passivi stabiliti nel territorio dello Stato.

Quando si usa l'art 7 bis?

7 – bis del D.P.R. n. 633 tratta delle cessioni di beni a bordo di una nave, di un aereo o di un treno nel corso di una parte di un trasporto passeggeri all'interno della comunità che si considerano effettuate nel territorio dello Stato laddove il luogo di partenza è ivi ubicato.

Quando si usa articolo 7 quater?

7-quater. Qualora le prestazioni di ristorazione e catering siano rese nel corso di un trasporto non intracomunitario, l'operazione si considera rilevante in Italia se materialmente eseguita nel territorio dello Stato, ivi comprese le acque nazionali o lo spazio aereo nazionale.

Quando si usa art 7 septies?

b e art. 7 septies comma 1, lett. i sono ugualmente territorialmente rilevanti le prestazioni rese tramite mezzi elettronici da operatori stabiliti nel territorio dello stato a committenti non soggetti passivi con esclusione di quelli residenti fuori dal territorio della Comunità.

Quali sono le attività di prestazione di servizi?

Costituiscono prestazioni di servizi le prestazioni verso corrispettivo dipendenti da contratti d'opera, appalto, trasporto, mandato, spedizione, agenzia, mediazione, deposito e in genere da obbligazioni di fare, di non fare e di permettere quale ne sia la fonte.

Articolo 7 Costituzione italiana: spiegazione e commento | Avv. Angelo Greco

Trovate 41 domande correlate

Quali sono le operazioni art 7?

Sono operazioni fuori campo IVA ai sensi dell'7-ter del D.P.R. 633/1972 le prestazioni di servizi c.d. generiche, rese ad un cliente soggetto passivo UE (o extra-UE), con applicazione dell'imposta di bollo da 2 euro se la fattura supera i 77,47 euro.

Quando una prestazione di servizi si considera effettuata?

L'art. 6, c. 3 del decreto IVA prevede che le prestazioni di servizi rese si considerano effettuate al momento del pagamento del corrispettivo. Il comma 4 aggiunge che tale momento deve essere anticipato qualora prima dell'esecuzione del servizio sia emessa fattura o sia avvenuto il pagamento.

Quando usare art 17 comma 6 lettera a ter?

633/1972 la nuova lettera a-ter) del comma 6 dell'art. 17 prevedendo l'applicazione del reverse charge (inversione contabile) per le “prestazioni di servizi di pulizia, di demolizione, di installazione di impianti e di completamento relative ad edifici” rese a soggetti passivi IVA.

Quando si usa art 8 bis?

L'articolo 8-bis del d.P.R. 26 ottobre 1972, n. 633 estende il trattamento della non imponibilità ai fini IVA, previsto dall'art. 8 del medesimo decreto per le cessioni all'esportazione, alle cessioni e alle prestazioni effettuate nell'ambito del settore navale e aereo.

Quando si usa art 17 comma 6?

La lettera a) del comma 6 dell' art. 17 DPR 633/72 stabilisce l'applicazione del meccanismo del reverse charge per le prestazioni di servizi, compresa la manodopera, rese dai subappaltatori nei confronti dell'appaltatore principale o di altri appaltatori nel settore dell'edilizia.

Quando si usa art 17 comma 2?

Autofattura art 17 comma 2 del DPR n.

L'autofattura è una particolare tipologia di fatturazione elettronica. In questo specifico caso l'obbligo di applicare l'IVA e di mettere fattura sono a carico del cessionario/committente (e non del soggetto prestatore). Un'eccezione alla normale fattura elettronica.

Quando si usa non imponibile art 9?

L'articolo 9 riconosce la “non imponibilità”, per la tratta nazionale soggetta, per i servizi internazionali o connessi agli scambi internazionali. L'emissione di fatture, per un importo superiore ai 77,47 €, relative a questo codice, prevede l'applicazione dell'imposta di bollo nella misura di € 2,00.

A quale trattamento IVA va assoggettato il servizio di trasporto?

Trattamento ai fini IVA

Il prestatore del servizio di trasporto emette la fattura con aliquota Iva ordinaria. Operazione territorialmente rilevante ai fini Iva in Italia. Il prestatore del servizio di trasporto emette la fattura in regime di non imponibilità di cui all'art. 9.

Quando si usa ART 8?

Le esportazioni dirette riguardano le esportazioni vere e proprie. Sono definite dalla lettera a) dell'art. 8: sono cessioni fuori dalla UE eseguite, mediante trasporto o spedizione di beni all'estero, o comunque fuori dal territorio doganale europeo.

Quanto tempo ho per fatturare una prestazione?

La fattura elettronica immediata deve essere emessa (e quindi trasmessa al SdI) entro i 12 giorni dall'effettuazione dell'operazione (vendita di un prodotto o prestazione di un servizio) a cui il documento stesso si riferisce. Questo termine è stato stabilito dal D.L. Crescita n. 34/2019.

Come fatturare prestazioni di servizi?

1468/2020, secondo cui le prestazioni di servizi vanno fatturate all'atto del pagamento. In sostanza, secondo quest'ultima, prima dell'avvenuto pagamento, il soggetto obbligato ha solo la facoltà e non l'obbligo, di emettere fattura e, conseguentemente, versare l'Iva all'Erario dello Stato.

Quando si usa art 26?

L'articolo 26 disciplina le rettifiche degli imponibili sia in aumento che in diminuzione. In caso di variazione in aumento occorre emettere una nuova fattura applicando l'aliquota IVA prevista per l'operazione in oggetto.

Quando si usa non imponibile art 41?

112/2006/Ce, l'articolo 41, comma 1, lettera a), del Dl n. 331/1993, considera non imponibili ai fini Iva “le cessioni a titolo oneroso di beni, trasportati o spediti nel territorio di altro Stato membro, dal cedente o dall'acquirente, o da terzi per loro conto, nei confronti di cessionari soggetti d'imposta […]”.

Quali sono le operazioni non imponibili art 8 bis?

In base allo stesso articolo sono non imponibili le cessioni di beni destinati a loro dotazione di bordo e le forniture destinate al loro rifornimento e vettovagliamento, comprese le somministrazioni di alimenti e di bevande a bordo ed escluse, per le navi adibite alla pesca costiera, le provviste di bordo.

Come funziona art 17 reverse charge?

17, co. 2 del DPR n. 633/72). Come anticipato, con il meccanismo del reverse charge, si ha il trasferimento degli obblighi impositivi dal soggetto non residente e non stabilito nei confronti del cessionario o committente dell'operazione, che invece è soggetto passivo ai fini IVA in Italia e ivi stabilito.

Quali lavori rientrano nel reverse charge?

Questi lavori riguardano ad esempio l'imbiancatura, la posa in opera di infissi, il rivestimento di pavimenti e di muri, la tinteggiatura, eccetera. Pertanto tali interventi sono soggetti a reverse charge anche se effettuati su fabbricati esistenti e non solamente su quelli in corso di costruzione” (cfr.

Quando non è reverse charge?

Cosa è escluso dal reverse charge? Devono ritenersi escluse dal reverse charge le forniture di beni con posa in opera in quanto tali operazioni, ai fini IVA, costituiscono cessioni di beni e non prestazioni di servizi.

Quando una prestazione di servizi si considera ultimata?

13345). In buona sostanza, nel caso di prestazione di servizi la fatturazione deve avvenire nel momento in cui l'operazione viene ultimata e l'operazione può considerarsi ultimata nel momento in cui avviene il pagamento del corrispettivo.

Cosa succede se non pago una prestazione?

Cosa accade se il debitore non salda il debito? Se i termini per adempiere all'obbligo, stabiliti con il decreto ingiuntivo non vengono rispettati, l'interessato può procedere con l'esecuzione forzata, ovvero con il pignoramento dei beni del debitore.

Cosa vuol dire diritto alla prestazione?

È il comportamento che deve tenere il debitore per soddisfare l'interesse anche non patrimoniale del creditore. Ai sensi dell'art. 1174 del c.c. la prestazione che forma oggetto dell'obbligazione deve essere suscettibile di valutazione economica; essa può consistere in un dare, in un fare o non fare.