Si può rifiutare una supplenza breve?

Redazione Pubblicato il

No, generalmente non si può lasciare una supplenza breve per un'altra supplenza breve (anche se più lunga o con più ore), ma si può lasciare una supplenza breve per un incarico fino al 30 giugno/31 agosto (anche da GI) o per una supplenza "superiore" (da GPS/GAE), a patto di rispettare la gerarchia delle nomine e le sanzioni previste. L'abbandono di una breve per un'altra breve può comportare sanzioni, come la perdita delle supplenze dalle GI.

Quando si può rinunciare ad una supplenza breve?

È sempre consentito lasciare una supplenza breve per accettare un incarico fino al 30 giugno o 31 agosto, indipendentemente dalla provenienza (GPS, GI o interpello). Non è consentito lasciare una supplenza breve per accettarne un'altra, anche se di durata maggiore, salvo interruzione naturale del primo contratto.

Cosa succede se non si accetta una supplenza breve?

Se non accetti una supplenza breve da una graduatoria di istituto (GI), vieni escluso per l'anno scolastico in corso da quella specifica graduatoria e non potrai ricevere altri incarichi dalla stessa scuola per la stessa classe di concorso/tipologia di posto; la sanzione è più severa (esclusione da tutte le graduatorie per l'intero periodo di vigenza) se abbandoni il servizio dopo averlo accettato. La rinuncia a supplenze da GAE/GPS ha conseguenze più pesanti, ma il rifiuto da GI permette di ricevere comunque supplenze brevi da altre scuole o altre graduatorie, se disponibili.

Cosa succede se non rispondo ad una convocazione supplenza breve?

La mancata risposta ad una convocazione è equiparata a rinuncia. Spesso agli aspiranti inseriti nelle Graduatorie d'Istituto possono arrivare più email di convocazione, anche nell'arco di una stessa giornata.

Quando si può rifiutare una supplenza?

Si può rinunciare alla supplenza, conferita sulla base delle graduatorie di istituto nel caso in cui al docente è proposta una supplenza fino al 31 agosto o fino al 30 giugno. Fermo restante che non si può rinunciare a una supplenza breve per un'altra breve anche se di durata maggiore.

What to do if you have an hour of substitute teaching

Trovate 29 domande correlate

È possibile accettare una convocazione per una supplenza e poi rinunciare?

Una volta accettata una supplenza da GAE o GPS, non è più possibile abbandonarla per accettarne un'altra da GI. Esempio: hai accettato 7 ore da GPS fino al 30/6. Poi ti propongono da GI un incarico di 18 ore fino al 30/6 >>> Non puoi lasciare la GPS.

Cosa succede se non rispondo alla mail di convocazione 2025?

Supplenze ATA: non rispondere alla convocazione equivale a rinuncia, nessuna conseguenza. Nel nuovo anno scolastico 2025/26, la rinuncia a una proposta di contratto a tempo determinato non comporta la cancellazione dalle graduatorie per il personale ATA.

Come funziona la convocazione per una supplenza breve?

Il sistema prevede che all'aspirante/agli aspiranti, individuati attraverso il sistema informativo sia inviato: un messaggio di posta elettronica con avviso di ricevimento, all'indirizzo indicato nella domanda (posta certificata o posta elettronica tradizionale) contenente tutti i dettagli della supplenza.

Supplenze cosa succede in caso di mancata accettazione?

(art.14, comma 2 lettera a) O.M. 88/2024)

La mancata assunzione di servizio dopo l'accettazione o la mancata risposta, nei termini previsti, ad una qualsiasi proposta di contratto, equivale alla rinuncia esplicita.

Come licenziarsi da una supplenza breve?

Il docente che abbia stipulato con contratto di supplenza può rassegnare le dimissioni in qualsiasi momento dandone comunicazione al Dirigente Scolastico e indicando la data di decorrenza delle stesse.

Quante supplenze brevi si possono accettare?

Tuttavia, esistono due limiti che regolano il completamento orario: Numero massimo di sedi e comuni: Non è consentito avere supplenze in più di tre sedi scolastiche e in più di due comuni. Deve essere inoltre rispettato il principio della raggiungibilità tra le sedi.

Quando si viene depennati dalle graduatorie di istituto?

Quindi, nel caso in cui non si accetti una proposta di assunzione o la proroga da parte di una scuola, si verrà depennati da quella specifica graduatoria di quella scuola per l'a. s. in corso. Ovviamente questo solo se si risulta inoccupati o se non si abbia già accettato proposta da altra scuola.

Cosa succede se si lascia una supplenza breve per un'altra breve?

Il docente che lascia una supplenza per un'altra, che abbandona il servizio quindi, perde la possibilità di ottenere incarichi ulteriori per tutte le classi di concorso e tipologie di posto di ogni grado di istruzione per l'intero periodo di vigenza delle graduatorie medesime e quindi per il biennio 2024/2026.

Quando si possono lasciare le supplenze brevi?

2) Da supplenza breve (GI) a supplenza al 30/6 o 31/8 – Se si è in servizio su una supplenza breve presa da GI, la si può lasciare per una nuova supplenza con scadenza 30 giugno o 31 agosto. – La nuova nomina può provenire da qualsiasi graduatoria, anche da GI.

Posso accettare una supplenza breve se ho già un lavoro?

Riassumendo: un dipendente privato non può chiedere l'aspettativa per altro lavoro, ma può accettare una supplenza, se ha già un contratto di lavoro part time, a condizione che gli orari di lavoro siano tra loro compatibili, non superino il limite delle 48 ore settimanali complessive e sia rispettato il giorno di ...

Cosa succede se rinuncio ad una convocazione da graduatoria di istituto?

Le sanzioni previste per chi riceve incarichi dalle Graduatorie di Istituto (GI) sono invece differenziate e più circoscritte: Rinuncia o mancata presa di servizio su posto comune: esclusione limitata alla classe di concorso in quella specifica scuola. Nessuna penalità in altre sedi o per altri insegnamenti.

Cosa succede se si rifiuta una supplenza breve?

Se non accetti una supplenza breve da una graduatoria di istituto (GI), vieni escluso per l'anno scolastico in corso da quella specifica graduatoria e non potrai ricevere altri incarichi dalla stessa scuola per la stessa classe di concorso/tipologia di posto; la sanzione è più severa (esclusione da tutte le graduatorie per l'intero periodo di vigenza) se abbandoni il servizio dopo averlo accettato. La rinuncia a supplenze da GAE/GPS ha conseguenze più pesanti, ma il rifiuto da GI permette di ricevere comunque supplenze brevi da altre scuole o altre graduatorie, se disponibili.

Cosa succede se accetto una supplenza e poi rinuncio?

l'abbandono del servizio comporta la perdita della possibilità di conseguire supplenze, conferite sulla base delle graduatorie di circolo e di istituto, per tutte le graduatorie di insegnamento”.

Cosa succede se non si risponde a una convocazione di supplenza?

Se non si risponde ad una chiamata da GI oppure se si viene individuati e poi non si prende servizio, non si viene più chiamati da quella scuola per l'anno scolastico in corso; se si abbandona il servizio da GI si sarà depennati da tutte le GI della provincia per l'intera vigenza delle stesse.

Conviene accettare supplenze brevi?

Accettare una supplenza, anche breve, può contribuire ad aumentare il tuo punteggio nelle Graduatorie Provinciali per le Supplenze (GPS), migliorando le tue possibilità di ottenere incarichi migliori negli anni successivi.

Come rispondere ad una convocazione per supplenza?

Solitamente le scuole rispondono alle domande di supplenza nelle scuole via email o per telefono. Nella mail sono illustrate anche le modalità per accettare il servizio.

Cosa succede se non ti presenti ad una convocazione?

In caso di ​mancata presentazione a uno o più appuntamenti, senza che l'assenza sia stata giustificata, verrà attivata una procedura di segnalazione all'INPS che comporta l'applicazione delle sanzioni previste dalla normativa fino alla decadenza dalle prestazioni economiche.

Cosa succede se non accetto una supplenza assegnata tramite GPS?

Rinunciare a una supplenza assegnata tramite GPS o GAE ha conseguenze importanti. Chi decide di non accettare l'incarico o non prende servizio nei tempi stabiliti, viene escluso da tutte le ulteriori fasi di assegnazione per supplenze annuali e temporanee, anche se emergono nuove disponibilità.

Quando si viene depennati dalle gi?

I docenti neoassunti in ruolo saranno cancellati da GM, GaE e graduatorie di istituto (GI) dopo il superamento dell'anno di prova e formazione.

← Articolo precedente
Come superare un blocco psicologico?
Articolo successivo →
Che lavoro fa la mamma di Tavassi?