Qual è il vino base con cui si produce il Vermouth?

Domanda di: Michael Cattaneo  |  Ultimo aggiornamento: 4 dicembre 2023
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Il Vermouth è prodotto con vino bianco. In origine il vino base era il Moscato Bianco di Canelli, addizionato con un infuso di erbe aromatiche e spezie realizzato secondo ricette gelosamente custodite dai singoli fabbricanti, reso amabile con l'aggiunta di zucchero, ma senza impiego di coloranti.

Cosa è utilizzato come base per produrre il Vermouth?

Cos'è il Vermouth? La legge italiana definisce tale un prodotto composto almeno al 75% da vino, fortificato e aromatizzato con un'infusione alcolica composta da erbe e droghe, tra le quali deve obbligatoriamente essere presente l'Artemisia, nelle varietà Pontica e Absinthium.

Perché il Martini non è un Vermouth?

La sua gradazione alcolica è di 14,4 gradi ed è per questo motivo che tecnicamente non può essere considerato un Vermut, infatti, per essere considerato tale la gradazione dovrebbe essere almeno di 15,5 gradi.

Che origine ha il Vermouth?

Il Vermouth è un vino liquoroso ufficialmente di origini piemontesi. Nasce infatti a Torino nel 1786 ad opera di Antonio Benedetto Carpano, un distillatore ed erborista che, miscelando vino moscato con erbe aromatiche e spezie, inventò la formula utilizzata in seguito dalla categoria merceologica del Vermouth.

Cosa vuol dire Vermouth?

– Vino liquoroso di sapore amarognolo aromatico, specialità delle province di Torino, Asti e Cuneo, prodotto con vini bianchi addizionati di zucchero, alcol fino a 16°-18°, droghe e aromi varî (assenzio, centaurea, genziana, timo, issopo, maggiorana, ecc.), colorato o no con caramello e fatto invecchiare: v.

Cosa è il vermouth e come è fatto? - Il Giardino sotto il naso di Elia Calò