Chi deve redigere il Fascicolo dell'opera?
Chi redige il fascicolo dell'opera? La redazione del fascicolo dell'opera costituisce un obbligo esclusivo del coordinatore per la progettazione (CSP) che, secondo l'art. 91 (comma 1, lettera b) del dlgs 81/2008, predispone il fascicolo adattato alle caratteristiche dell'opera.
Quando il CSP è esonerato dalla redazione del fascicolo dell'opera?
Fascicolo d'opera: Quando non è obbligatorio? Non vige l'obbligo di redazione per tutte le opere che, pur non richiedendo il CSP, richiedono il CSE, ciò accade nel caso di lavori di manutenzione ordinaria di cui all'art. 3 comma 1 lett. a) del DPR 380/2001 (testo unico dell'edilizia)".
Quando non è obbligatorio predisporre il fascicolo dell'opera?
Redazione del Fascicolo d'opera: Quando non è obbligatoria
Più nello specifico, non è obbligatorio per interventi edilizi relativi a: opere di riparazione delle finiture degli edifici; opere di rinnovamento delle finiture degli edifici; opere di sostituzione delle finiture degli edifici.
Cosa deve contenere il fascicolo dell'opera?
Cosa deve contenere il FO – Fascicolo dell'Opera? A tale scopo, il fascicolo deve contenere le informazioni utili alla prevenzione e protezione dai rischi cui sono esposti i lavoratori, quali individuate all'Allegato XVI del D. Lgs.
Quando deve essere redatto il fascicolo tecnico adattato alle caratteristiche dell'opera?
Il fascicolo dell'opera (già previsto dal D. Lgs. 494/96, N.d.R.) deve essere predisposto, per la prima volta, dal coordinatore della sicurezza in fase di progettazione; eventualmente modificato nella fase esecutiva in funzione dell'evoluzione dei lavori (dal coordinatore della sicurezza in fase di esecuzione);
Trovate 27 domande correlate
Chi costituisce il fascicolo tecnico?
Il fabbricante di un prodotto è il soggetto che ha l'obbligo di redigere il fascicolo tecnico. Se il prodotto è importato da un paese extra UE, questo compito passa all'importatore o al mandatario (solo in alcuni casi). Per la legge infatti si assumo gli obblighi del fabbricante.
Quando è obbligatorio il fascicolo tecnico?
Quando si tratta di sicurezza dei prodotti, non tutti sanno che il fascicolo tecnico (o documentazione tecnica) è obbligatorio per qualsiasi prodotto immesso in libera pratica all'interno del Mercato Comunitario.
Chi ha l'obbligo di redigere il POS?
Chi redige il POS è il Datore di Lavoro, ovvero il titolare dell'impresa che si occupa dei lavori, senza distinzione tra impresa esecutrice o, eventualmente, subappaltatrice.
Chi redige il piano di sicurezza?
Il PSC deve essere redatto, su incarico del committente, dal Coordinatore per la Sicurezza in fase di Progettazione (CSP) e viene poi valutato dal Coordinatore per la Sicurezza in fase di Esecuzione (CSE), il quale può richiedere eventuali integrazioni, oltre a verificare la corretta applicazione delle procedure di ...
Chi fa il piano di manutenzione dell'opera?
Non sono previste particolari restrizioni per la redazione del Piano di Manutezione. Tutti i progettisti possono redigere il Piano di Manutenzione (ingegneri, architetti, geometri, ecc.).
Chi deve firmare il Duvri?
Il DUVRI deve essere redatto proprio dal Datore di lavoro committente, così come stabilito al comma 3 del sopracitato articolo 26, recante direttive in materia di “Obblighi connessi ai contratti d'appalto o d'opera o di somministrazione” che deve approntarlo proprio per prevenire, eliminare o ridurre al minimo i rischi ...
Cosa contiene un fascicolo?
Ogni fascicolo contiene documenti che sono prodotti nel corso di uno stesso affare, attività o procedimento e sono classificati in maniera omogenea, in base al contenuto e secondo il grado divisionale attribuito dal titolario (o piano di classificazione), salvo le eccezioni relative al fascicolo di persona (e le ...
Chi approva il PSC?
L'obbligo di redigere il PSC ricade di norma sul Coordinatore per la sicurezza in fase di progettazione (CSP) e deve essere verificato dal Coordinatore per la Sicurezza in fase di esecuzione (CSE) che, qualora necessario, può richiedere che venga aggiornato e modificato per migliorarne l'efficienza.
Cosa deve redigere il CSE?
Il coordinatore della sicurezza deve pianificare, organizzare e gestire tutti gli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro dei cantieri sia in fase di progettazione che in fase di esecuzione.
Quali sono gli obblighi del CSP?
Il CSP deve coordinare le misure preventive e protettive in dotazione all'opera, per la tutela della sicurezza e della salute dei lavoratori incaricati di eseguire lavori successivi sull'opera stessa.
Quando è obbligatorio CSP e CSE?
Il CSP non è necessario, secondo quanto dice il comma 11 dell'articolo 90 quando i lavori privati sono di importo inferiore ai 100.000 euro. In questo caso basta nominare un CSE prima dell'inizio dei lavori.
Quando non è necessario il coordinatore per la sicurezza?
Quando non è richiesto il CSP? La nomina del coordinatore per la sicurezza in fase di progettazione non è richiesta in caso di lavori privati non soggetti a permesso di costruire e quando l'importo dei lavori è inferiore a 100.000 euro.
Quando si fa il DUVRI e quando il PSC?
Per gestire la sicurezza all'interno del cantiere verrà elaborato il PSC mentre per gestire e coordinare la sicurezza tra l'azienda e il cantiere (il cantiere, non le singole aziende) verrà elaborato il DUVRI.
Chi deve trasmettere il PSC alle imprese?
1. Il committente o il responsabile dei lavori trasmette il piano di sicurezza e di coordinamento a tutte le imprese invitate a presentare offerte per l'esecuzione dei lavori. In caso di appalto di opera pubblica si considera trasmissione la messa a disposizione del piano a tutti i concorrenti alla gara di appalto.
Chi è esente dall obbligo del POS?
Obbligo Pos, esentati i tabaccai. Dal 30 giugno scorso sono scattate le nuove regole sull'obbligo di accettare i pagamenti elettronici per negozianti, artigiani e studi professionali. I tabaccai sono invece esonerati.
Quando è obbligatorio il PSC nei lavori privati?
Quando è Obbligatorio redigere il PSC e chi lo deve fare
Secondo il D. Lgs. 81/08 redigere il Piano di Sicurezza e Coordinamento è obbligatorio quando nei cantieri sono presenti più imprese, indipendentemente dal fatto che si tratti di lavori pubblici o privati.
Chi redige il POS semplificato?
Il POS Semplificato è il documento che il datore di lavoro dell'impresa esecutrice redige, in riferimento al singolo cantiere. Il POS Semplificato deve essere prodotto anche dalle imprese subappaltatrici, mentre i lavoratori autonomi non sono tenuti a presentare il POS Semplificato.
In che cosa consiste il fascicolo tecnico?
Il fascicolo tecnico è una raccolta di tutti i documenti realizzati durante la progettazione, la fabbricazione e il collaudo di un dispositivo: i calcoli strutturali, le proprietà dei materiali utilizzati, gli schemi, i disegni costruttivi, l'analisi dei rischi, le misurazioni di compatibilità elettromagnetica e tutte ...
Dove è custodito il fascicolo tecnico di una macchina?
Il fascicolo tecnico non deve essere fornito al cliente, ma deve essere archiviato presso il costruttore, non è necessario che sia presente fisicamente per poter apporre il marchio CE sul prodotto.
Come trovare Radio 105 sulla radio?
Qual è il supereroe più vecchio?
