Chi sono gli attori che possono utilizzare i dati della cartella clinica elettronica?
- da chi utilizza l'assistenza, cioè pazienti e loro familiari; - da chi gestisce l'assistenza, per esempio amministratori e direttori sanitari, non solo a livello di ospedale o di ASL, ma anche a livello regionale e nazionale.
Chi può accedere ai dati della cartella clinica?
Il soggetto legittimato ad accedere alla documentazione sanitaria è innanzitutto il paziente, ovvero l(assistito maggiorenne capace di intendere e di volere. Nel caso in cui l(assistito sia minorenne o interdetto o inabilitato, legittimati sono, rispettivamente, i genitori esercenti la potestà, il tutore o il curatore.
Chi può scrivere sulla cartella clinica?
Stabilisce, infatti, l'art. 26 che: “Il medico redige la cartella clinica, quale documento essenziale dell'evento ricovero, con completezza, chiarezza e diligenza e ne tutela la riservatezza; le eventuali correzioni vanno motivate e sottoscritte.
Chi ha il diritto di richiedere il rilascio della copia di una cartella clinica?
La richiesta può essere presentata direttamente dal paziente, o da un suo fiduciario. Come, ad esempio il medico di famiglia o un avvocato. In questo caso si parla di delega ritiro cartella clinica.
Come funziona la cartella clinica elettronica?
La Cartella Clinica Elettronica (CCE) è un documento digitale che viene creato e archiviato dalla struttura sanitaria che ha in cura un paziente per gestire in modo organizzato tutti i dati relativi alla sua storia clinica e garantire continuità al suo percorso di cura.
Trovate 24 domande correlate
Quale è la differenza tra cartella clinica elettronica e cartella clinica informatizzata?
Mentre con la Cartella Clinica Informatizzata i documenti poi, per avere valore legale, devono essere stampati e firmati su carta, con la Cartella Clinica Elettronica i documenti vengono firmati con Firma Digitale o Firma Elettronica Avanzata (FEA), con perfetto valore legale, e quindi Conservati in modo Sostitutivo.
Come visionare la cartella clinica?
Per conoscere il contenuto della propria cartella clinica occorre recarsi nell'ospedale presso il quale si è stati ricoverati, richiederne copia, direttamente o tramite altra persona di fiducia fornita di delega e della documentazione di identità, pagare le spese di riproduzione e ritirarla, generalmente in forma ...
Chi può avere disponibilità della documentazione sanitaria del paziente oltre al paziente stesso?
Gli aventi diritto cui è riservato il rilascio del materiale sanitario sono individuabili, oltre che nel paziente, nella persona fornita di delega, conformemente nella disposizione di legge, al tutore o all'esercente la patria potestà in caso di soggetti interdetti, in tutti i soggetti appartenenti al servizio pubblico ...
Quando il paziente può leggere la cartella clinica?
Cartella clinica: quando ho il diritto di vederla? Il paziente ha il diritto di visionare la propria cartella clinica in qualsiasi momento durante la degenza [3].
Chi è interessato a consultare e prendere visione della documentazione clinica?
Oltre al diretto interessato, possono comunque ottenere copia della cartella clinica: la persona delegata dal malato, l'esercente la potestà genitoriale o il tutore, nel caso di minori; il tutore nell'interesse dell'interdetto; il medico curante.
Chi è responsabile della archiviazione della cartella clinica?
Il Direttore Sanitario è responsabile della custodia della documentazione clinica dal momento cui questa perviene all'archivio centrale. La chiusura della cartella deve avvenire al momento della dimissione della persona.
Chi è il titolare della cartella clinica?
n. 128 del 1969, per tutta la durata del ricovero, responsabile della compilazione e della conservazione della cartella clinica è il medico; in particolare, il responsabile dell'unità operativa ove è ricoverato il paziente.
Quando può essere richiesta la cartella clinica?
Richiedere cartelle cliniche e referti
Come qualunque altro documento amministrativo, una volta dimesso il paziente ha diritto a prendere visione o richiedere una copia della propria cartella clinica, secondo quanto previsto dalla legge 241 del 1990 e sue successive modifiche.
Chi può vedere la mia cartella sanitaria?
Il fascicolo può essere consultato da tutti gli esercenti le professioni sanitarie (pubblici e privati) che a vario titolo prenderanno in cura l'interessato. Il MMG/PLS ha poi il compito specifico di redigere il profilo sanitario sintetico (il cosiddetto patient summary).
Chi può richiedere la cartella clinica in caso di decesso?
Secondo il Codice civile, può richiedere la cartella clinica di un defunto soltanto un suo legittimario e, nello specifico: il coniuge; i figli naturali o adottivi; gli ascendenti (in mancanza dei parenti sopracitati); i discendenti dei figli naturali o legittimi in mancanza dei figli e del coniuge); gli eredi ...
Quanto tempo rimangono in archivio le cartelle cliniche?
Le cartelle cliniche, unitamente ai relativi referti, vanno conservate illimitatamente, poiché rappresentano un atto ufficiale indispensabile a garantire la certezza del diritto, oltre a costituire preziosa fonte documentaria per le ricerche di carattere storico-sanitario.
Chi usa la cartella infermieristica?
L'infermiere, in sintesi, compilando la cartella infermieristica compila un atto pubblico che ha validità giuridica, quindi è da considerarsi pubblico ufficiale.
Qual è la criticità della cartella clinica?
L'uso della cartella clinica è istitutivo e tramandato didatticamente con schemi tradizionali. Non usabile senza una formazione di base nell'us del computer e addestramento specifico sull'applicazione utilizzata. Conoscendo il paziente è difficile non abbinare correttamente il paziente con la sua cartella.
Perché si utilizza la documentazione assistenziale?
Consente una valutazione dell'assistenza al fine di migliorarla o riorganizzarla. Garantisce la continuità assistenziale all'interno dello stesso ricovero e di quelli successivi o in diversi contesti di cura, come il domicilio.
Chi deve informare il paziente?
Stato di salute e diagnosi: il medico deve informare il paziente sulla malattia di cui soffre, sulla gravità delle sue condizioni di salute, su possibili evoluzioni e rischi. In caso di incertezza, deve comunicargli anche eventuali sospetti, ma solo se sono verosimili.
Quanti anni si devono conservare le cartelle cliniche?
L'obbligo di conservazione della cartella, come ribadito dalle successive circolari del Ministero della Sanità, è illimitato nel tempo, perché le stesse rappresentano un atto ufficiale.
Quanto tempo vanno conservate le cartelle cliniche?
Nella prassi, la regola prevede un periodo di conservazione di dieci anni. In signoli casi è possibile un periodo più breve o più lungo.
Come accedere al Fascicolo Sanitario di un paziente?
Un assistito può richiedere accesso al proprio FSE utilizzando il servizio disponibile sul portale www.fascicolosanitario.gov.it. Il portale fornisce all'assistito la possibilità di effettuare un accesso diretto al proprio FSE, in maniera aggregata da INI, dopo una fase di autenticazione mediante SPID, CIE o CNS.
Come avere notizie di un parente ricoverato?
2 - La comunicazione di notizie cliniche va effettuata dal medico che ha in cura il paziente. 3 - Esentare da questo compito un operatore che lo percepisca come troppo gravoso.
Come vedere cartella clinica con SPID?
Come accedere al Fascicolo Sanitario Elettronico con Spid
Per accedere, basterà andare sul sito e inserire le credenziali di accesso dello Spid. In pochi secondi, il cittadino avrà accesso alla propria storia sanitaria e a tutti i servizi del FSE.
Che differenza c'è tra la rugiada e la brina?
Come evitare che il gatto si lecchi dopo sterilizzazione?
