L'insegnante di sostegno può sostituire il collega assente?
In generale, l'insegnante di sostegno non può essere utilizzato per sostituire colleghi assenti, poiché ciò contravviene al suo ruolo di supporto all'alunno con disabilità e al Piano Educativo Individualizzato (PEI). La sostituzione è consentita solo in casi eccezionali, non altrimenti risolvibili, e solitamente quando l'alunno con disabilità è assente.
Cosa non può fare l'insegnante di sostegno?
Il docente di sostegno non può essere MAI utilizzato per la sostituzione di un collega assente, neanche nella propria classe.
Chi deve fare le sostituzioni dei docenti assenti?
Le sostituzioni dei docenti assenti sono organizzate dal Dirigente Scolastico (DS) tramite i suoi delegati (Collaboratori e Fiduciari di plesso) che attingono prima da docenti interni disponibili (con ore a disposizione o eccedenti), poi, se necessario, chiamano supplenti da graduatorie esterne, assicurando sempre la continuità didattica, anche tramite accorpamenti o, in casi eccezionali, la distribuzione in altre aule.
Cosa fa l'insegnante di sostegno in assenza dell'alunno?
se l'alunno disabile è assente e non vi è necessità di utilizzare in altre classi il docente di sostegno, il docente prosegue nel suo compito di sostegno all'alunno disabile assente organizzando in altro modo il lavoro di integrazione (resta in classe per prendere appunti per l'alunno disabile assente, si dedica alla ...
Compensi ore eccedenti per la sostituzione dei colleghi assenti?
Ore eccedenti per sostiutire gli assenti
Le ore di approfondimento negli Istituti Professionali vengono retribuite per ogni singola ora 1/78 dello stipendio in godimento, più la quota di fondo di Istituto per arrivare al raggiungimento di € 38,50.
Trovate 28 domande correlate
Quali sono le ore eccedenti per la sostituzione di colleghi assenti nel 2025?
del venerdì, 07 novembre 2025
Si invitano i docenti a comunicare la propria disponibilità alla sostituzione dei colleghi assenti, fino a un massimo di sei ore settimanali eccedenti l'orario d'obbligo, compilando l'allegato modello.
Circolare ore eccedenti sostituzione colleghi assenti?
I docenti disponibili ad effettuare ore eccedenti per la copertura di supplenze brevi in sostituzione dei colleghi assenti possono manifestare per iscritto la suddetta disponibilità attraverso la consegna dell'allegata domanda al responsabile del plesso di appartenenza.
L'insegnante di sostegno deve accompagnare l'alunno in bagno?
È utile sapere che non rientra nelle competenze e nei doveri del docente di sostegno vigilare l'allievo all'interno dei servizi igienici. Nemmeno l'accompagnamento o l'assistenza per arrivare ai servizi igienici sarebbe prevista tra i doveri del docente di sostegno nei confronti dell'alunno disabile.
Chi sostituisce l'insegnante di sostegno in caso di assenza?
14991 del 6 ottobre 2009, ribadisce l'obbligo di provvedere alla sostituzione del personale assente temporaneamente, prioritariamente con personale della scuola in soprannumero o con ore a disposizione o di contemporaneità non programmata in applicazione di quanto previsto dall'art.
Quante ore di sostituzione può fare un docente?
37 del CCNL, oppure quel giorno siano senza classe per situazioni particolari (viaggi, stage, ecc.). Per docenti che si sono resi disponibili si intendono coloro che hanno dato la disponibilità ad effettuare sostituzioni in aggiunta al proprio orario d'obbligo, per massimo 6 ore settimanali.
Come funziona l'art. 36 dei docenti?
36 al comma 8 stabilisce che: ” “Il personale docente ha diritto alla fruizione di cinque giorni nel corso dell'anno scolastico per la partecipazione a iniziative di formazione con l'esonero dal servizio e con sostituzione ai sensi della normativa sulle supplenze brevi vigente nei diversi gradi scolastici.
L'insegnante di sostegno può stare da solo in classe?
9839/2010 Dunque, di norma, il docente di sostegno non può essere distratto dal suo incarico. E quindi non potrebbe stare da solo in classe, anche se si tratta della sua di cui è contitolare.
I genitori possono rifiutare l'insegnante di sostegno?
Non essendoci problemi particolari, è possibile per noi genitori rifiutare la presenza dell' insegnante di sostegno alla classe per il prossimo anno? Purchè il rifiuto dell'insegnante per il sostegno non aggravi il lavoro dei docenti curriculari, è possibile rifiutare la presenza di una tale forma di sostegno.
Chi fa le sostituzioni dei docenti assenti?
Le sostituzioni dei docenti assenti sono organizzate dal Dirigente Scolastico (DS) tramite i suoi delegati (Collaboratori e Fiduciari di plesso) che attingono prima da docenti interni disponibili (con ore a disposizione o eccedenti), poi, se necessario, chiamano supplenti da graduatorie esterne, assicurando sempre la continuità didattica, anche tramite accorpamenti o, in casi eccezionali, la distribuzione in altre aule.
Cosa non può fare un insegnante di sostegno?
l'insegnante per le attività di sostegno non può essere utilizzato per svolgere altro tipo di funzioni se non quelle strettamente connesse al progetto d'integrazione, qualora tale diverso utilizzo riduca anche in minima parte l'efficacia di detto progetto.
Si può chiedere di cambiare insegnante di sostegno?
Posso chiedere di sostituirlo? Maria Gatto, componente Centro Studi Giuridici e Sociali di Anffas Nazionale, la tua è una situazione comune a molte famiglie, che si ripete all'inizio di ogni anno scolastico. Tu puoi chiedere formalmente al Dirigente di valutare un cambio di insegnante.
L'insegnante di sostegno deve cambiare il pannolino?
Non è obbligatoria la sua presenza in questi momenti ma può essere concordata, se ritenuta utile, e soprattutto se ha una componente educativa, ad esempio se serve per tranquillizzare la ragazza e per renderla più collaborativa. Sempre meglio definire questi aspetti nel PEI.
Il docente di sostegno deve accompagnare l'alunno in gita?
La normativa non fa alcuna distinzione tra insegnanti di sostegno e insegnanti curricolari!!! Ecco perché un insegnante di sostegno non ha nessun obbligo di accompagnare l'alunno in gita!
Le ore di sostituzione vengono pagate?
In base alle norme in vigore, si tratta a tutti gli effetti di salario (a differenza di altre tipologie di ore eccedenti, es. gruppo sportivo, sostituzione colleghi assenti, ecc.), quindi, con diritto al pagamento per tutto l'anno».
Conviene fare ore eccedenti a scuola?
A livello previdenziale, invece, sono convenienti. Nella Certificazione Unica, le ore eccedenti su spezzoni di cattedra diminuiscono, fino ad azzerare, il conguaglio previdenziale. Inoltre, migliorano il montante previdenziale per cui aumentano le future prestazioni pensionistiche.
Quanto viene pagata un'ora eccedente docente?
Per il personale docente non di ruolo ma che comunque ha un orario cattedra di 18 ore di servizio settimanali, l'ora eccedente per la sostituzione dei colleghi assenti è retribuita in ragione di 1/65 della retribuzione mensile iniziale di livello integrata da 1/65 dell'I.I.S.
Qual è la carne più ricca di vitamina D?
Cosa fare a Livigno Centro?
