Perché i medici di base non lavorano nei prefestivi?
I medici di base non lavorano nei pomeriggi prefestivi e nei giorni festivi perché non sono tenuti per contratto a svolgere attività ambulatoriale, secondo l'Accordo Collettivo Nazionale. In tali orari, a partire dalle ore 10:00 del prefestivo, la continuità assistenziale è garantita dal servizio di Guardia Medica.
Come funziona il prefestivo per i medici di base?
Per “giorni prefestivi” si intendono tutti i giorni antecedenti ai giorni festivi; quindi oltre al Sabato, vi sono nell'anno 10 giorni prefestivi: in accordo con le vigenti norme, il pomeriggio dei giorni prefestivi lo Studio rimane chiuso.
Perché i medici di base non fanno più visite a domicilio?
21 giugno 2024. La Corte di Cassazione ha affermato che il medico di base non è titolare dell'obbligo di visita domiciliare, anche qualora i pazienti versino in condizioni tali da non potersi presentare in ambulatorio.
Studi medici chiusi nei prefestivi?
Il pomeriggio dei giorni prefestivi (ovvero i giorni precedenti una festività) gli studi medici sono chiusi dalle ore 10.00 ed è attivo da tale ora il servizio di Continuità Assistenziale (Guardia Medica).
Cosa cambia per i medici di base nel 2025?
Introduzione. Tutti i medici che entreranno nel Sistema Sanitario Nazionale dal 2025 avranno un doppio obbligo: esercitare per assistere i propri assistiti, e lavorare con prestazioni orarie, assegnate dall'Azienda sanitaria di riferimento, nelle Case di Comunità, collegate a ospedali e ambulatori.
Trovate 21 domande correlate
Perché i medici hanno il prefestivo?
Dal 1° gennaio 2026, in base ai nuovi accordi regionali, i Medici di Assistenza Primaria, i medici di famiglia, non saranno obbligati a svolgere attività ambulatoriale e domiciliare nei giorni prefestivi: sarà quindi riorganizzata l'assistenza e potenziate le Case di Comunità per garantire continuità
I medici guadagnano sulle ricette?
Non ci sono solo i guai che si possono passare per un errore clinico nel fare una prescrizione. Adesso i medici dovranno pagare anche se la diagnosi e la ricetta è clinicamente corretta.
Il medico di base può rifiutare un paziente?
Il medico che non intenda prestare la propria opera in favore di un assistito puo' in ogni tempo ricusare la scelta dandone comunicazione alla competente Azienda. Tale revoca deve essere motivata da eccezionali e accertati motivi di incompatibilita' ai sensi dell'art. 8, comma 1, lettera b) del D.L.vo n.
Cosa fare se il medico di base si rifiuta di venire a casa?
Il primo passo è parlare direttamente con il medico o con il suo studio. Questo per ottenere una spiegazione chiara e documentata del motivo per cui la visita è stata rifiutata. Se il rifiuto del medico appare ingiustificato, potete presentare un reclamo formale alla ASL di competenza.
Medico di base è obbligato a venire a casa?
Nelle giornate di sabato il medico non e' tenuto a svolgere attivita' ambulatoriale, ma e' obbligato ad eseguire le visite domiciliari richieste entro le ore dieci dello stesso giorno, nonche', quelle, eventualmente non ancora effettuate, richieste dopo le ore dieci del giorno precedente.
Se il medico di base è in ferie?
In questi casi dovremo rivolgere al Servizio di continuità assistenziale (l'ex guardia medica). Bisogna però fare delle precisazioni : È attivo durante la notte (dalle 20 alle 8) e nei giorni prefestivi e festivi anche in orari diurni.
Il sabato è un giorno prefestivo?
Il sabato, poi, è anche un giorno prefestivo, perché precede la domenica.
Certificato medico si contano sabato e domenica?
Se sì. Se fai un unico certificato medico ad esempio venerdì, lunedì e martedì allora ti vengono contati 5 giorni perché comprende anche sabato e domenica.
Quanto paga lo stato per ogni paziente al medico di base?
La retribuzione è di 70 euro (lordi) per ogni paziente se il dottore ha meno di 500 assistiti mentre è di 35 euro se ne ha più di 500. Per cui mediamente in un anno un medico di base può arrivare a guadagnare tra un minimo di 52.500 euro e un massimo 105mila euro sempre lordi.
Quante ferie ha un medico?
Il nodo: l'articolo 29, comma 2 del CCNL 2019-2021
In pratica, su 4 mesi, ogni medico può essere chiamato a svolgere fino a 20 turni di guardia notturna, da effettuarsi in un arco di circa 17 settimane. Escludendo le ferie estive standard di 3 settimane (21 giorni consecutivi in quanto ogni Dir.
Quanto viene pagato il prefestivo?
In assenza di servizio e per quanto riguarda i lavoratori retribuiti in base all'orario svolto, durante le festività i datori di lavoro devono corrispondere la normale retribuzione giornaliera. Questa viene calcolata come 1/6 dell'orario settimanale contrattuale o di legge.
Il certificato medico è retroattivo di un giorno?
Sì, un certificato di malattia può essere retroattivo di un solo giorno, ma solo in un caso specifico: quando la visita medica è stata effettuata a domicilio (non in ambulatorio) ed è stata richiesta entro le 10:00 del mattino, coprendo così la giornata precedente, come previsto dalla Circolare INPS n. 147/1996. Il certificato telematico deve indicare chiaramente che si tratta di visita domiciliare per essere valido, altrimenti i giorni precedenti la visita (se ambulatoriale) restano assenza ingiustificata.
Bruto era figlio di Cesare?
Quanto costa al mese vivere in Germania?
