Qual è la probabilità che il prodotto di due numeri ottenuti lanciando due dadi a 6 facce sia dispari?

Domanda di: Sig. Renzo Martini  |  Ultimo aggiornamento: 19 marzo 2023
Valutazione: 4.2/5 (24 voti)

Dal primo dado, la probabilità che esca un numero dispari è 1/2. Lo stesso vale per il secondo dado. La probabilità che lanciando due dadi escano due numeri dispari è data dal prodotto tra le due probabilità precedenti, quindi p(E)=1/4.

Qual è la probabilità che lanciando due dadi uguali a 6 facce si abbia come somma un numero maggiore di 10?

Lanciando 2 dadi ci sono 36 possibili combinazioni. Fra queste 4 (5–5, 5–6, 6–5, 6–6) hanno una somma uguale o superiore a 10. La probabilità complessiva è quindi 4/36 cioè 1/9 cioè 11%.

Qual è la probabilità che lanciando due dadi la somma sia 6?

La probabilità di ottenere una delle due combinazioni è data da 1/36+1/36 = 2/36 = 1/18. Lanciando due dadi, le possibili coppie di numeri che si possono presentare sono 6x6 = 36, mentre le coppie formate da numeri uguali sono 6. Quindi la probabilità che escano due numeri uguali è 6/36 = 1/6.

Qual è la probabilità che lanciando due dadi si ottengano due numeri diversi?

Quando si lanciano 2 dadi delle 36 uscite possibili, 18 sono numeri pari e 18 dispari. Allora, il numero di combinazioni possibili nel lancio di due dadi è pari a 36. e allora Pr [E*] = f/p= 14/36 = 7/18. combinazioni possibili ammesse: (3,6);(4,5);(5,4);(6,3).

Qual è la probabilità che lanciando un dado si ottenga un numero dispari?

La probabilità di circa 0.001% (più precisamente ) è relativa all'evento: lancio il dado 10 volte e ottengo 10 numeri pari (o dispari).

Come calcolare la probabilità con due dadi