Quando può essere chiesta copia della cartella clinica?

Redazione Pubblicato il

La copia della cartella clinica può essere richiesta durante o, più comunemente, dopo la dimissione da un ricovero ospedaliero, rivolgendosi alla Direzione Sanitaria o all'Ufficio Cartelle Cliniche della struttura. Il diritto è garantito al paziente, ai suoi delegati, ai genitori di minori o tutori, e agli eredi legittimi in caso di decesso.

La copia di cartella clinica può essere richiesta?

La cartella clinica è di proprietà della Fondazione e di essa possono essere rilasciate solo copie a seguito di apposita richiesta.

Quali sono i soggetti autorizzati a richiedere la cartella clinica?

La Cartella clinica contiene dati sensibili che godono della massima tutela e pertanto, può essere richiesta di persona oppure on-line dall'interessato o da un suo delegato, o da persona autorizzata dalla legge (erede legittimo, erede testamentario, legale rappresentante, tutore, curatore, amministratore di sostegno di ...

Chi sono gli aventi diritto di copia conforme di cartella clinica?

La Corte stabilì che, ai sensi dell'articolo 15 del GDPR, il paziente ha diritto a ottenere una prima copia gratuita della propria cartella clinica e che il titolare del trattamento (il medico o la struttura sanitaria) non può richiedere alcun pagamento per tale copia.

Per quale motivo si richiede la cartella clinica?

Perché richiedere la cartella clinica? Perché ti serve per capire con precisione diagnosi, cure e decisioni prese durante il ricovero, avere una copia completa dei tuoi dati sanitari e, se necessario, tutelarti (ad esempio per un secondo parere o per un'azione legale).

Ritiro Referti e Cartelle Cliniche

Trovate 24 domande correlate

La cartella clinica è un atto pubblico?

La cartella clinica è un atto pubblico in quanto è compilata da un pubblico ufficiale nell'esercizio delle sue funzioni; i dati che in essa figurano hanno rilevanza giuridica. Lacartella clinica è un documento originale, fonte primaria di quanto in essa riportato.

Cosa dice l'articolo 24 del codice di deontologia medica?

La conservazione delle cartelle cliniche ospedaliere e delle case di cura è per un tempo illimitato per il libero professionista non vi è un tempo massimo di conservazione anche se è opportuno conservarla almeno per il tempo sufficiente al compimento dei termini di prescrizione civile e penale.

Chi ha il diritto di avere la cartella clinica?

Cartella clinica: dal medico all'archivio centrale

7 del D.P.R. 128/1969, per l'intera durata del ricovero, responsabile della tenuta e conservazione della cartella clinica è il medico (e in particolare il responsabile dell'unità operativa in cui è ricoverato il paziente).

Chi ha diritto ad accedere alla cartella clinica?

Il paziente ha diritto di avere, ogni volta che lo desideri, piena visione e copia della cartella clinica, ma non può farsi consegnare l'originale e portarselo a casa (il paziente ha il diritto di proprietà della cartella clinica, l'ente il possesso).

Quanto tempo vengono conservate le cartelle cliniche in ospedale?

Negli ospedali, dopo che il paziente è stato dimesso, le cartelle cliniche sono conservate negli archivi centrali sotto il controllo del Direttore sanitario. La conservazione della cartella clinica è a tempo indeterminato, sia per fini legali sia per finalità storico-epidemiologiche.

Quanto costa la copia di una cartella clinica?

I costi variano a seconda del tipo di documentazione richiesta, del formato e della modalità di ritiro indicata. nel dettaglio: La copia cartacea della cartella clinica (ricovero ordinario, riabilitazione, day hospital, day surgery, chirurgia ambulatoriale) ha il costo di 18,00 euro.

Differenza tra dossier sanitario e cartella clinica?

La cartella clinica descrive, secondo degli standard definiti dal Ministero della Salute, un singolo episodio/processo di assistenza. Il dossier consente di ricostruire la storia clinica di un paziente con riferimento a tutte le prestazioni sanitarie ad esso erogate da una determinata struttura sanitaria.

Quali soggetti sono autorizzati al ritiro di una cartella clinica?

E' consentito il rilascio al Direttore Sanitario di Presidio Ospedaliero ed al legale rappresentante di altro Ospedale e Casa di Cura, diversi da quelli presso i quali la documentazione sanitaria è conservata, qualora il paziente vi sia ricoverato e sia necessario acquisire dati utili per finalità di tutela della ...

Chi può visionare la cartella clinica?

Il soggetto legittimato ad accedere alla documentazione sanitaria è innanzitutto il paziente, ovvero l(assistito maggiorenne capace di intendere e di volere. Nel caso in cui l(assistito sia minorenne o interdetto o inabilitato, legittimati sono, rispettivamente, i genitori esercenti la potestà, il tutore o il curatore.

Cosa significa copia conforme cartella clinica?

La cartella clinica è uno strumento obbligatorio per legge che documenta e accompagna il cittadino ricoverato in ospedale dal suo ingresso fino alla sua dimissione. L'Ufficio Cartelle Cliniche rilascia copia conforme all'originale tenuto dalla struttura di ricovero.

Chi ha generalmente accesso alla cartella clinica elettronica di un paziente?

Con il preventivo e necessario consenso del paziente, possono poi accedere al FSE tutti gli operatori sanitari, pubblici e privati, che intervengono nella relazione terapeutica. In particolare il medico di base che ha il compito di formare il patient summary, essenziale in caso di emergenza sanitaria.

La cartella clinica è un atto pubblico in senso stretto?

Concludono i Giudici che la cartella clinica è un “atto pubblico che esplica la funzione di diario dell'intervento medico e dei relativi fatti clinici rilevanti, sicché i fatti devono essere annotati conformemente al loro verificarsi”.

Quali sono i 3 tipi di accesso agli atti?

I tre principali tipi di accesso agli atti in Italia sono: l'Accesso Documentale (per tutelare un interesse specifico), l'Accesso Civico Semplice (per ottenere documenti che la PA non ha pubblicato, pur avendone l'obbligo) e l'Accesso Civico Generalizzato (noto anche come FOIA, permette a chiunque di richiedere documenti ulteriori per promuovere la trasparenza).
 

La cartella clinica è un documento legale?

La sentenza n. 17647/2025 ci ricorda con chiarezza che la cartella clinica non è un adempimento burocratico, né un documento “interno” alla struttura sanitaria.

Chi sono i soggetti autorizzati alla consultazione del fascicolo sanitario elettronico?

Sì, il Fascicolo sanitario elettronico può essere consultato da tutti gli esercenti le professioni sanitarie (pubblici e privati) che a vario titolo prenderanno in cura l'interessato. Il MMG/PLS ha poi il compito specifico di redigere il profilo sanitario sintetico (il cosiddetto patient summary).

Perché si chiede la cartella clinica?

Perché si richiede la cartella clinica? Richiedere una cartella clinica può essere necessario nel caso di proseguimento delle cure in altra struttura sanitaria e consente al medico di avere un quadro chiaro dello stato di salute del paziente e di approntare un trattamento adeguato.

Cosa dice l'articolo 20 del codice di deontologia medica?

Il medico nella relazione persegue l'alleanza di cura fondata sulla reciproca fiducia e sul mutuo rispetto dei valori e dei diritti e su un'informazione comprensibile e completa, considerando il tempo della comunicazione quale tempo di cura.

Qual è l'obbligo di tenuta della cartella clinica?

900 2/AG454/260), emanata il 19 dicembre 1986 stabilisce che “le cartelle cliniche, unitamente ai relativi referti, vanno conservate illimitatamente, poiché rappresentano un atto ufficiale indispensabile a garantire la certezza del diritto, oltre a costituire preziosa fonte documentaria per le ricerche di carattere ...

Cosa dice l'articolo 33 del codice di deontologia medica?

Art. 33 Informazione al cittadino

Il medico deve fornire al paziente la più idonea informazione sulla diagnosi, sulla prognosi, sulle prospettive e le eventuali alternative diagnostico terapeutiche e sulle prevedibili conseguenze delle scelte operate.

Articolo successivo →
Come è il piede equino?