Il datore di lavoro può rifiutare il congedo parentale?

Redazione Pubblicato il

No, il datore di lavoro non può rifiutare il congedo parentale se la richiesta è presentata nel rispetto dei termini e delle modalità previste dalla legge. Si tratta di un diritto potestativo del lavoratore, il che significa che l'azienda non può opporsi, neanche invocando ragioni organizzative o produttive.

Il datore di lavoro può negare il congedo parentale?

Congedo di paternità o maternità: il datore di lavoro non può opporsi.

Quanto tempo prima bisogna avvisare il datore di lavoro per il congedo parentale?

Presentazione della domanda per i congedi parentali

Il lavoratore è tenuto - salvo ipotesi di oggettiva impossibilità - a preavvisare il datore di lavoro almeno 5 giorni prima. Per il congedo parentale a ore il periodo di preavviso non deve essere inferiore a 2 giorni.

Quali sono i motivi per chiedere il congedo parentale?

Il congedo parentale copre il periodo che va dalla nascita del figlio fino al compimento del dodicesimo anno di età ed è pensato per aiutare i genitori a soddisfare i suoi bisogni affettivi, fisici, educativi e relazionali (inizio della scuola, episodi malattia, partecipazione a eventi importanti nella vita del bambino ...

Può il datore di lavoro rifiutare il congedo parentale?

È un tuo diritto al 100%: questo vuol dire che il tuo datore di lavoro non può rifiutare di concedertelo, l'importante è che tu gli comunichi con il giusto preavviso la tua assenza dal lavoro.

Si può essere licenziati per aver chiesto il congedo parentale?

Trovate 42 domande correlate

Cosa mandare al datore di lavoro per congedo parentale?

Per comunicare il congedo parentale devi inviare una domanda all'INPS telematicamente e, contestualmente, informare il datore di lavoro con un preavviso di almeno 5 giorni (o 2 giorni per congedi orari), salvo diverse indicazioni dal tuo CCNL. La domanda all'INPS si fa online tramite il portale. Il datore di lavoro deve essere informato prima dell'inizio del periodo, poiché la domanda non può essere retroattiva per ottenere l'indennità. 

Quanto tempo prima devo preavvisare il mio datore di lavoro per il congedo parentale a ore?

Il genitore lavoratore deve informare il datore di lavoro con un termine di preavviso pari a 2 giorni.

Quando entra in vigore il congedo parentale 2025?

dal 1° gennaio 2025, l'art. 1, comma 217, legge 30 dicembre 2024, n. 207, ha previsto un aumento di indennizzo dal 30% all'80% per i tre mesi di congedo parentale del periodo non trasferibile all'altro genitore, sempreché il figlio abbia un'età inferiore ai sei anni.

Qual è il preavviso per la domanda di congedo parentale nel 2025?

La domanda deve essere presentata con un 5 giorni di anticipo (o con un preavviso di 48 ore nel caso di fruizione su base oraria), e deve essere inoltrata sia al datore di lavoro, sia all'INPS.

Cosa non fare durante il congedo parentale?

Cosa non fare durante il congedo parentale? Il lavoratore che beneficia del congedo non deve utilizzare tale diritto per svolgere una seconda attività professionale, fosse anche in un'azienda del coniuge o di un parente. Lo stesso divieto vale per l'attività commerciale.

Cosa paga il datore di lavoro durante il congedo parentale?

Durante il periodo di assenza dal lavoro il lavoratore percepisce un'indennità sostitutiva pari al 30% della retribuzione giornaliera per i primi 9 mesi, fino al compimento dei 14 anni di vita del bambino.

Come funziona il congedo parentale nel 2025?

Nel 2025, il congedo parentale in Italia vede una novità importante: tre mesi (invece di uno) sono indennizzati all'80% della retribuzione, ma solo se fruiti entro i primi sei anni di vita del bambino e per chi termina il congedo di maternità/paternità obbligatorio dopo il 31 dicembre 2024. I mesi successivi restano al 30%, mentre il limite massimo di congedo per coppia resta di 10 (o 11) mesi entro i 12 anni del figlio.
 

Quanto tempo prima devo comunicare il congedo parentale al mio datore di lavoro?

Il preavviso per il congedo parentale è di almeno 5 giorni per la fruizione a giorni interi e di almeno 2 giorni per la fruizione oraria, salvo diverse disposizioni più favorevoli dei Contratti Collettivi Nazionali di Lavoro (CCNL), che possono prevedere un preavviso maggiore (ad esempio 15 giorni, ora spesso aggiornato a 5), o 48 ore in casi di oggettiva impossibilità. La domanda va presentata al datore di lavoro e all'INPS. 

Quando il datore di lavoro può rifiutare un permesso?

Se il motivo non è conforme alle normative o alle politiche aziendali, il permesso può essere negato. Esigenze aziendali urgenti. Se l'assenza del lavoratore comprometterebbe il corretto funzionamento dell'azienda in un momento critico, l'azienda può decidere di negare il permesso.

Cosa devo inviare al mio datore di lavoro per richiedere il congedo parentale?

Quanti giorni prima va richiesto il congedo parentale e altri dettagli utili. Per richiedere il congedo parentale, è necessario rivolgersi al datore di lavoro, fornendo un preavviso di almeno 5 giorni, o 2 giorni se il congedo è su base oraria, a meno che il contratto collettivo non preveda diversamente.

Quanto preavviso al datore di lavoro per congedo parentale?

Il termine di preavviso e' pari a 2 giorni nel caso di congedo parentale su base oraria.». Note all'art.

Quali sono le novità per il congedo parentale nel 2025?

La novità riguarda i primi tre mesi di congedo parentale, che saranno indennizzati all'80% della retribuzione, se fruiti entro il sesto anno di vita del bambino o entro sei anni dall'ingresso in famiglia in caso di adozione o affidamento.

Il congedo parentale fa maturare le ferie?

Durante i periodi di congedo parentale si maturano le ferie, la tredicesima e altre eventuali gratifiche. Il padre può usufruire del congedo parentale dal giorno successivo la nascita del figlio anche mentre la madre è in congedo di maternità o usufruisce dei riposi giornalieri.

Quali sono le nuove regole per il congedo parentale nel 2026?

La nuova disciplina si applica ai periodi fruiti a partire dal 1° gennaio 2026. In caso di adozione o affido, il congedo potrà essere utilizzato entro 14 anni dall'ingresso del minore in famiglia e comunque non oltre il raggiungimento della maggiore età.