Le donne possono dare la comunione?

Redazione Pubblicato il

Sì, le donne possono dare la comunione nella Chiesa cattolica come ministri straordinari. A seguito della modifica del diritto canonico da parte di Papa Francesco nel 2021, è stato rimosso il requisito del sesso maschile per i ministeri del lettorato e dell'accolitato, permettendo ufficialmente alle donne di accedere a tali ruoli.

Chi può somministrare la comunione?

§2. Ciò deve fare qualsiasi sacerdote o un altro ministro della sacra comunione, in caso di necessità o con la licenza almeno presunta del parroco, del cappellano o del Superiore, i quali debbono poi essere informati.

Una donna può diventare prete?

Secondo la dichiarazione canonica "solo un uomo ("Vir"- "Uomo") battezzato riceve validamente l'Ordine Sacro". Come anche per l'ordinazione sacerdotale e episcopale, la Chiesa cattolica insegna che questo requisito è una questione di legge divina; appartiene al deposito della fede ed è pertanto immutabile.

Le suore possono dare la comunione?

In alternativa, le suore ricevono la Comunione solo raramente, nelle rare occasioni in cui un prete le visita. Sono sicuro che varia da un monastero all'altro. Oltre a questo, non c'è l'obbligo domenicale di ricevere la Comunione. C'è solo l'obbligo domenicale di partecipare alla Messa se possibile.

I fidanzati possono fare la comunione?

“Spesso, durante questi incontri – ha riferito l'esperto – mi chiedono se le coppie conviventi possono fare la comunione. La mia risposta è “dipende”, perché la varietà delle situazioni impedisce le chiusure troppo nette, ma anche la tolleranza generalizzata”.

Il Papa cambia diritto canonico, le donne potranno dare comunione

Trovate 25 domande correlate

Chi convive può prendere l'ostia?

CITTA' DEL VATICANO - "Tutti" i credenti cattolici devono avere la possibilità di essere ammessi a prendere l'ostia consacrata e a ricevere i sacramenti, non solo quelli regolarmente sposati, ma anche i separati, le coppie conviventi e i divorziati risposati.

Chi non è sposato può fare la comunione?

Puoi prendere la comunione. Basta che tu sia coerente con la tua fede.

Chi convive fa peccato.?

La convivenza è una fungaia di peccati per chi la vive

Primo tra tutti i peccati la fornicazione. La fornicazione è un peccato molto grave e diffuso, ed ha condotto ai disordini morali che viviamo nella società odierna.

Chi è sposato solo in comune può fare la comunione?

E' chiaro che senza il matrimonio religioso i conviventi e gli sposati civilmente non possono ricevere i sacramenti della Comunione e della Cresima, mancando appunto la conversione necessaria per ottenere la Grazia di Dio.

Come confessarsi senza prete?

Sì, è possibile ricevere il perdono di Dio senza sacerdote. Basta parlare con Lui e dirgli la verità: «Signore ho combinato questo, questo, questo», quindi chiedere perdono, recitare un Atto di dolore «ben fatto» e promettergli: «Dopo mi confesserò, ma perdonami adesso». E subito si torna alla grazia di Dio.

Una donna può essere papa?

Il diritto canonico non vieta esplicitamente che il papa sia una donna, ma lo proibisce in maniera indiretta. Il papa, infatti, è il vescovo di Roma (se un papa non fosse già vescovo al momento dell'elezione, sarebbe subito consacrato tale), e solo gli uomini possono essere elevati alla dignità vescovile.

Come si chiamano i preti femmine?

Pensiamo a prete, appartenente alla classe ambigenere in -e e quindi già potenzialmente femminile (si dirà la prete, come si dice la custode, la preside), al quale però la stessa nostra interlocutrice affianca il dotto e inequivocabilmente femminile presbitera; e anche diacona che, per quanto grammaticalmente ...

Chi ha figli può diventare prete?

Il Codice di diritto canonico è chiaro: può diventare sacerdote chi è uomo, non è sposato ed è battezzati secondo le norme della Chiesa cattolica. Per questo motivo chi è vedovo può essere ordinato, a patto che i suoi figli non dipendano più da lui.

Che differenza c'è tra Eucaristia e comunione?

La Santa Comunione è l'atto di ricevere i sacramenti. L'Eucaristia è la preghiera di ringraziamento che consacra quanto sopra. Messa è l'unica parola che descrive l'intero evento.

Chi può prendere la pisside dal tabernacolo?

Da ricordare che il ministro riceve la teca o la pisside sempre dal sacerdote. Questo significa che qualora ci fosse necessità per la distribuzione della comunione in chiesa, a prendere un'altra pisside dal tabernacolo, non sarà il Ministro, ma sempre e solo il sacerdote o, se presente, il diacono.

Chi è già sposato civilmente può sposarsi in Chiesa?

Il matrimonio religioso celebrato tra persone già sposate tra loro in Comune è un matrimonio solo canonico, che non si può trascrivere negli atti dello stato civile, in quanto i coniugi sono persone tra loro già sposate civilmente.

Chi non può fare comunione?

Il Codice di Diritto Canonico stabilisce che: «Non siano ammessi alla sacra Comunione gli scomunicati e gli interdetti, dopo l'irrogazione o la dichiarazione della pena e gli altri che ostinatamente perseverano in peccato grave manifesto» (can. 915).

Chi convive può ricevere la comunione?

La comunione tra conviventi è ammessa SOLO se i due partners vivono come fratello e sorella e addirittura il catechismo prevede che in questo caso cmq,i due conviventi debbano, naturalmente sempre dopo confessione regolare,andare a prendere l'eucarestia presso una parrocchia dove non siano conosciuti,per evitare di ...

La convivenza rovina il rapporto?

La convivenza rovina il rapporto di coppia? Dunque, la convivenza non rovina affatto il rapporto di coppia. Piuttosto, lo fa diventare realistico. Alcune persone odiano il realismo perché sono intrappolate nell'idea che l'altro dovrebbe salvarli, debba renderli davvero felici.

Chi si sposa civilmente può fare la comunione?

Detto in altre parole, la Chiesa può – e deve – regolamentare il modo di realizzare atti giuridici sacramentali da parte dei cattolici. La Chiesa riprova il matrimonio civile dei battezzati, “pertanto tra i battezzati non può sussistere un valido contratto matrimoniale, che non sia per ciò stesso sacramento” (can.

Chi non è sposato in Chiesa può battezzare il figlio?

Oggi questi ostacoli sono caduti. Non solo vengono battezzati i figli di coppie non sposate o di genitori con altre esperienze matrimoniali alle spalle, ma si accettano anche padrino e madrina che fanno parte di una coppia di fatto o che sono sposati civilmente o che sono divorziati.