Domanda di: Ing. Bibiana Pellegrino | Ultimo aggiornamento: 20 marzo 2023 Valutazione: 5/5
(43 voti)
È vero che gli alcolici non sono vegan? No, non è vero. Gli alcolici sono quasi tutti vegan, tranne alcuni che usano il colorante rosso a base di cocciniglia (ottenuto uccidendo insetti) e altri che utilizzano gelatine animali o albume d'uovo nel processo produttivo, per la chiarificazione o altri scopi.
A parte l'ovvio Vov, il liquore a base d'uovo che si portava tanto negli anni Sessanta e Settanta, ci sono tutte le creme di whiskey, come per esempio il Bailey's, che contengono panna e sono quindi da evitare. Idem la Crème de Cacao o la Crème de Menthe, che prevedono il latte fra gli ingredienti.
Cosa si nasconde dietro all'innocuo codice E-120 che spesso leggiamo tra gli ingredienti dei prodotti di supermercato? Il rosso Campari proviene da un animaletto che vive sulle pale delle opunthie (fico d'india): il Carminio di Cocciniglia.
Se hai deciso di eliminare dalla tua alimentazione gli alimenti di origine animale, devi sapere che spesso, agli ingredienti base di questa bevanda - acqua, malto, luppolo e lievito – vengono aggiunti altri ingredienti di origine animale come colla di pesce, gelatina, glicerina o caseina.
Le proteine sono aiuti nella vinificazione e vengono filtrate dal vino dopo l'affinamento insieme alle fecce legate. Tuttavia, poiché entrano in contatto con il vino e reagiscono con esso, non si possono escludere completamente i residui. Pertanto, un vino di solito non è vegano e non può quindi essere chiamato così.