Quante sono le ore del peer to peer?

Redazione Pubblicato il

Le attività di peer to peer per i docenti in anno di formazione e prova prevedono 12 ore complessive di osservazione e confronto in classe con il docente tutor. Questa fase fa parte delle 50 ore totali di formazione previste e si articola in progettazione, osservazione reciproca e rielaborazione.

Quante ore si fanno di peer to peer?

Fasi e durata

incontri propedeutici e di restituzione finale (6 ore) laboratori formativi, visite a scuole innovative (12 ore) momenti di osservazione fra pari (“peer-to-peer”) in classe (12 ore) formazione on-line (20 ore).

Quante ore peer to peer 2025?

50 ore complessive: come sono realmente articolate

6 ore di incontri iniziali e finali (in presenza o online); 12 ore di laboratori formativi PNRR, da svolgere sulla piattaforma “Scuola Futura”; 12 ore di attività di peer to peer e osservazione in classe; 20 ore di formazione online sulla piattaforma INDIRE.

Quante ore di peer to peer anno di prova?

Il docente neoassunto è tenuto a svolgere 50 ore obbligatorie di formazione, distribuite in quattro fasi: incontri iniziale e finale (6 ore); laboratori formativi (12 ore); attività di peer to peer e osservazione in classe (12 ore);

Quali sono le 40 ore funzionali all'insegnamento?

Rientrano: - la preparazione delle lezioni e delle esercitazioni; - la correzione degli elaborati; - i rapporti individuali con le famiglie. - lo svolgimento degli scrutini e degli esami, compresa la compilazione degli atti relativi alla valutazione. - l'accoglienza e la vigilanza degli alunni.

Cos'è il metodo peer-to-peer?

Trovate 43 domande correlate

40 ore di formazione docenti sono obbligatorie?

Principi, obiettivi e strumenti”, ha introdotto l'obbligo per tutti i dipendenti pubblici di completare almeno 40 ore annue di formazione. Si tratta di una misura strategica che riconosce la formazione come leva fondamentale per la crescita professionale e l'efficienza della Pubblica Amministrazione.

Dove rientrano i glo nelle 40 ore?

Cosa cambia per la partecipazione ai Gruppi di Lavoro Operativi (GLO)? Le ore di lavoro dedicate ai “Gruppi di lavoro operativi per l'inclusione” (GLO) rientrano nelle ore di attività collegiali, ovvero nelle attività funzionali all'insegnamento (art. 44 c. 3 lettera b) e cioè nelle 40 ore annue obbligatorie.

Che differenza c'è tra cooperative learning e peer to peer?

Nel Peer Tutoring uno studente guida l'altro nello svolgimento di un compito o nell'apprendimento di un concetto. Nel Cooperative Learning una ampia varietà di compiti è possibile: da esercizi di lettura e comprensione, alla risoluzione di problemi, alla discussione di concetti, alla produzione di elaborati.

Formazione 25 ore obbligatoria?

Sarà dunque obbligatoria per gli insegnanti una formazione di 25 ore se nelle proprie classi dovesse esserci almeno un alunno con disabilità. Ciò è dovuto all'emanazione del Decreto del Ministro n. 188 del 21.06.2021, poiché è stata data attuazione all'art.

Come si svolge il peer to peer?

Un network di questo genere, dunque, si forma quando due o più calcolatori sono in grado di comunicare tra di loro e inviarsi reciprocamente delle informazioni senza che ci sia la necessità di passare attraverso un calcolatore centrale (o server).

Un docente può fare 5 ore consecutive?

Sì, un docente può fare 5 ore consecutive, poiché il CCNL Scuola non stabilisce un limite massimo giornaliero specifico, ma la prassi e i contratti integrativi spesso prevedono una pausa dopo le 4 o 6 ore, con una durata minima di 11 ore di riposo tra un turno e l'altro, e i sindacati raccomandano di non superare le 5-6 ore continuative, sebbene la legge generale preveda pause dopo 6 ore di lavoro continuo. L'articolazione dell'orario dipende anche dal Dirigente Scolastico e dai criteri definiti dal Collegio Docenti, con possibilità di contrattazione integrativa d'istituto per regolare la materia.

Cosa succede se non faccio 40 ore di formazione?

Se non si completano le 40 ore di formazione obbligatoria (spesso legate alla sicurezza sul lavoro o agli obblighi PA), il lavoratore rischia sanzioni disciplinari come sospensione o procedimenti, e in casi gravi anche il licenziamento, mentre il datore di lavoro incorre in multe e arresto per non aver garantito l'adempimento. Il mancato completamento può anche influenzare negativamente la valutazione del dirigente, soprattutto nella Pubblica Amministrazione dove l'obiettivo è di sistema, e può portare a riduzioni del premio o alla revoca dell'incarico in caso di inadempienza ripetuta.

Quando iniziare il peer to peer?

Il peer to peer può essere iniziato in qualunque momento, in accordo con il tutor.

Sono obbligatorie le 90 ore di PCTO?

Il completamento dei PCTO (90 ore) è obbligatorio per tutti i candidati, sia interni che esterni. Con Decreto Ministeriale n.

Chi compila il peer to peer?

Accesso e attività previste per i tutor

Nell'ambiente il tutor compila la parte generale del questionario; associa il/i docente/i neoassunto/i che segue; compila la parte specifica per ogni docente e scarica l'attestato delle 12 ore di tutoraggio.

Cosa significa "formazione obbligatoria 24 ore"?

Il rinnovo del CCNL per i dipendenti di Centri Elaborazione Dati, imprese ICT, professioni digitali e S.T.P., in vigore dal 1° settembre 2025 al 31 agosto 2028, ha introdotto una novità decisiva: l'obbligo di garantire a ciascun lavoratore a tempo indeterminato un pacchetto di 24 ore di formazione.

I corsi Pnrr per i docenti sono obbligatori?

I docenti non sono obbligati a seguire i percorsi formativi istituiti nelle proprie scuole: ogni insegnante ha piena facoltà di scegliere il corso più a lui attinente. Boom di corsi Pnrr per docenti, ma non hanno l'obbligo di partecipare: la formazione fuori orario ...

A cosa serve il peer to peer a scuola?

La Peer Education, educazione tra pari, è una modalità educativa in cui un piccolo gruppo di pari opera attivamente per informare ed influenzare il resto del gruppo di appartenenza.

Il GLO è obbligatorio per tutti i docenti?

Viene riconosciuto inequivocabilmente che le riunioni del GLO riguardano tutti i docenti della classe, che pertanto sono tenuti tutti a partecipare, come già fanno per gli incontri del collegio docenti, dei consigli di classe e degli scrutini, rientrando nel loro orario di servizio.

Cosa succede se il docente non prende parte alle ore di riunione?

il dirigente scolastico può chiedere per iscritto al docente la giustificazione dell'assenza, se ciò non dovesse avvenire, può nei confronti del docente procedere ad una trattenuta stipendiale (art. 14 del DPR 275/1999) e attivare le procedure di ordine disciplinare (sempre se non abbia superato o raggiunto le 40 ore).