Perché si chiamano paraffine?

Redazione Pubblicato il

Questo è vero al punto che gli idrocarburi saturi di maggior peso molecolare che a temperatura ambiente sono solidi, sono stati chiamati paraffine dal latino parum affinis cioè poco affine (a altre sostanze) e quindi chimicamente inerte.

Cosa vuol dire paraffine?

Miscela di idrocarburi saturi e insaturi, in prevalenza paraffinici, di 20-40 atomi di carbonio, presente in natura allo stato minerale in diverse varietà (di cui la più nota è l'ozocerite), contenuta in quantità variabile nei petrolî greggi e nei prodotti di distillazione di certe ligniti.

Perché gli alcani sono chiamati paraffine?

Gli alcani possono andare incontro a ben poche reazioni chimiche, infatti erano chiamati paraffine, deriva dal latino parum = poco, affinis = simile, infatti hanno poca affinità per altre sostanze.

Che materiale è la paraffina?

Miscela di idrocarburi paraffinici (➔ alcani) saturi e non saturi, a catena lineare o ramificata, contenenti in genere da 20 a 40 atomi di carbonio circa; presente in quantità variabile nei petroli grezzi, si forma anche a volte dalla distillazione di alcuni tipi di ligniti.

A cosa fa bene la paraffina?

La paraffina è una specie di resina utilizzata già in antichità per alleviare le tensioni muscolari e contrastare alcuni disturbi come l'artrosi e i reumatismi. Le sue importanti proprietà sono infatti utili per favorire l'elasticità del tessuti e garantire una spiccata idratazione alla cute.

Le paraffine fanno bene! Sarà vero? Prima parte

Trovate 39 domande correlate

Che differenza c'è tra la vaselina e la paraffina?

Olio di paraffina o vaselina

Sia per composizione che per i loro utilizzi, entrambe le sostanze sono paragonabili. L'unico fattore che le differenzia è il fatto che la vaselina necessita di temperature più basse per la sua fusione allo stato liquido.

Cosa fa la paraffina sulla pelle?

La paraffina liquida è un olio minerale ad elevato grado di purezza che serve per idratare, nutrire ed elasticizzare la pelle, grazie alla sua efficace azione emolliente cutanea.

Dove si ricava la paraffina?

Questa sostanza si ricava attraverso la deparaffinazione degli oli lubrificanti come sottoprodotto della lavorazione del petrolio greggio, ma anche attraverso distillazione secca di alcuni lignite o di scisti bituminosi a bassa temperatura e tramite la sintesi catalitica da ossido di carbonio e idrogeno.

Cosa può sostituire la paraffina?

Miscele di cere vegetali per sostituire la paraffina nelle candele – dagli oli di soia, palma e colza le nuove materie prime. Spesso vi si ricorre solo per i cambiamenti nell'industria del petrolio.

Come si scioglie la paraffina?

LA PARAFFINA si acquista in farmacia ed è solida. La si fa fondere a bagnomaria in un pentolino, fino a raggiungere la temperatura di 45-50 gradi e diventa liquida.

A cosa serve l'olio di paraffina?

L'olio di vaselina si presenta come una sostanza liquida oleosa, incolore ed insapore, priva di odore e, per la sua natura chimica, insolubile in acqua. È dotato di proprietà emollienti e lubrificanti che, come abbiamo visto, vengono sfruttate in cosmetica e in molti altri ambiti industriali.

Cosa significa alcani?

chimico -ano]. – In chimica organica, nome generico (per lo più usato al plur.) degli idrocarburi appartenenti strutturalmente alla famiglia del metano, nei quali sono cioè presenti solo legami semplici; è sinon. di idrocarburo paraffinico e di idrocarburo alifatico saturo.

Come si dice vaselina in italiano?

vaṡelina (non corretto vaṡellina) s. f. [dall'ingl. vaseline, in origine nome brevettato, formato con il ted. Wasser «acqua», il gr. ἔλαιον «olio» e il suff.

A cosa serve la paraffina ai piedi?

La paraffina per le mani e per i piedi è una sostanza che serve per potenziare la capacità di assorbimento della pelle. Forma un vero e proprio strato protettivo che copre l'intera zona interessata.

Come si produce la vaselina?

La vaselina si ottiene dalle frazioni lubrificanti pesanti prodotte dalla distillazione dei petroli, che vengono trattate a caldo con acido solforico, neutralizzate con soda, lavate, decolorate con carboni decoloranti e filtrate. Si presenta come una massa semisolida, viscosa, inodore e di colore bianco traslucido.

Quanto tempo ci vuole per sciogliere la paraffina?

Quanto dura la terapia? Dopo 15/20 minuti si estrae la mano dai guanti e si rimuove lo strato di paraffina.

Dove si trova la paraffina solida?

  • Amazon Fresh.
  • PamPANORAMA.

Quali candele non fanno male?

Candele: cera d'api, la più green

Naturali, salutari ed anallergiche: le candele migliori e sicure sono quelle realizzate in cera d'api, con i tappi dei favi. Sono candele atossiche per eccellenza. Bruciano in modo pulito, intensamente e molto a lungo, emanano una piacevole fragranza naturale.

Che cos'è l'olio di vaselina?

L'Olio di vaselina è una sostanza liquida oleosa, inodore, incolore, insapore, insolubile in acqua, costituita da una miscela di idrocarburi pesanti.

Quanto costa la paraffina?

Paraffina Liquida (1L) a € 11,20 (oggi) | Migliori prezzi e offerte su idealo.

Cosa contiene la vaselina bianca?

La vaselina, conosciuta anche come petrolato o gel di petrolio, è un prodotto ottenuto dai residui della raffinazione del petrolio e composto per la maggior parte da oli minerali e cere. E' un prodotto inodore e privo di colorazione.

Come si fa la paraffina ai piedi?

Per iniziare, si esegue uno scrub alle microsfere, poi si applica una crema dalle proprietà emollienti ed idratanti; infine si immergono i piedi sino alla caviglia nella nostra speciale paraffina calda. I piedi vengono introdotti in comodi calzari e rimangono in posa per 15 minuti circa.

A cosa serve la vaselina bianca?

Tipi di Vaselina

Vaselina bianca: idrocarburo alifatico notevolmente raffinato e di qualità, largamente impiegato come emolliente e lubrificante. Viene utilizzata come eccipiente in ambito farmaceutico, benché in alcuni farmaci possa costituire anche uno dei componenti principali.

A cosa serve la vaselina ai maschi?

Può essere utilizzato per lubrificare sia i genitali femminili, sia quelli maschili, in modo da ridurre l'attrito durante la penetrazione e vivere in tranquillità il rapporto sessuale senza dolori o fastidi.