I supplenti devono partecipare al collegio docenti?

Redazione Pubblicato il

1. Il Collegio dei Docenti è composto da tutti i docenti in servizio nell'Istituto ed è presieduto dal Dirigente Scolastico. Ne fanno parte anche i supplenti temporanei, limitatamente alla durata della supplenza, nonché i docenti di sostegno che assumono la contitolarità nelle classi in cui operano.

Cosa succede se non si partecipa al Collegio docenti?

Quindi, in caso di assenza ingiustificata a un collegio docenti, il Dirigente Scolastico (DS) può solo trattenere le ore non svolte dallo stipendio. P.S: Solo se le assenze ingiustificate ai collegi docenti diventano ripetute il (D.S.) può avviare un procedimento disciplinare.

La partecipazione al Collegio docenti è obbligatoria?

La partecipazione alle sedute del Collegio dei docenti è adempimento obbligatorio per tutti i docenti in servizio nell'ambito delle attività funzionali a carattere collegiale previste dal CCNL.

Chi deve partecipare al Collegio docenti?

Il Collegio è composto da tutti i docenti in servizio a tempo determinato ed indeterminato alla data della riunione e dal Dirigente Scolastico che lo presiede. Gli estranei non possono partecipare alle sedute del Collegio dei Docenti.

Collegio docenti obbligo di presenza?

Sì. I docenti in servizio in più scuole devono garantire una presenza agli incontri collegiali programmati dal collegio dei docenti (40 + 40 ore) proporzionale al loro orario in ciascuna scuola, altrimenti gli obblighi conseguenti verrebbero raddoppiati.

Organi collegiali: il collegio docenti

Trovate 18 domande correlate

Come giustificare l'assenza al Collegio dei docenti?

In particolare, le richieste di esonero dalla partecipazione al Collegio dei docenti per malattia o visita medica dovranno essere giustificate con certificato medico; l'assenza di altra tipologia potrà essere fruita con permesso ex art. 15 e affini.

Come non partecipare ad un Collegio docenti?

La richiesta di assenza/esonero dalla partecipazione degli impegni previsti dal Piano Annuale delle Attività, deve dunque rivestire carattere di estrema eccezionalità e per comprovate ragioni di forza maggiore (visita specialistica; malessere; gravi problemi familiari e/o personali) da documentare in maniera ...

Come funziona con le supplenze brevi?

A differenza delle supplenze annuali o fino al termine delle attività didattiche, le supplenze brevi non coprono l'intero anno scolastico e scadono entro l'ultimo giorno di lezione. Questi incarichi sono particolarmente utili per chi desidera accumulare punteggio e fare esperienza nelle scuole.

Chi è presente al Collegio docenti?

Il Collegio dei docenti è composto dal personale docente di ruolo, dai supplenti, limitatamente alla durata della supplenza, nonché dai docenti di sostegno che assumono la contitolarità delle sezioni o delle classi in cui operano in servizio nella singola autonomia scolastica.

Cosa sono le 40 ore di attività collegiale per i docenti?

Le ore funzionali all'insegnamento da dedicare alle attività di carattere collegiale sono complessivamente 40 + 40 così suddivise: 40 ore per la partecipazione al collegio docenti e sue articolazioni. 40 per la partecipazione ai consigli di classe, interclasse, intersezione.

I verbali del Collegio docenti sono pubblici?

I verbali sono accessibili. La sentenza del Consiglio di Stato n. 7283/03 riconosce ai componenti di un organo collegiale un interesse qualificato ad accedervi.

La formazione dei docenti precari è obbligatoria?

SCUOLA – La formazione dei docenti è obbligatoria, permanente e strutturale: è diritto-dovere di ogni prof aggiornarsi, anche dei precari, a Latina il giudice condanna il Ministero a pagare 1.500 euro più accessori ad una supplente.

Quali incarichi non si possono rifiutare a scuola?

-Gli incarichi che il docente non può rifiutare sono le funzioni ordinamentali previste dalla legge. Il segretario verbalizzante di un organo collegiale, se assegnato ad un docente dalla maggioranza dello stesso organo, non può essere rifiutato, salvo motivazioni oggettive e documentate.

Il collegio dei docenti è obbligatorio?

La partecipazione alle sedute del Collegio dei docenti è adempimento obbligatorio per tutti i docenti in servizio nell'ambito delle attività funzionali a carattere collegiale previste dal CCNL e costituisce adempimento prioritario rispetto ad altre eventuali attività.

Chi è in ferie deve partecipare al Collegio docenti?

Appare quindi evidente che il docente in ferie non è tenuto a partecipare al collegio dei docenti e ovviamente non deve neanche comunicare la sua assenza a scuola. Qualora qualche D.S. intenda “obbligare” i docenti a partecipare è opportuno ricordare che sempre l'art.

Docente in malattia può partecipare a riunioni da remoto?

Non può partecipare, se è in malattia.

Come giustificare l'assenza a un Collegio docenti?

La mancata presenza all'attività collegiale da va giustificata come se fosse un'assenza tipica(permessi per motivi personali, ferie, certificato medico ecc.).

Il collegio dei docenti si riunisce su richiesta?

La riunione può essere convocata: - dal dirigente scolastico; - dal dirigente scolastico quando ne faccia richiesta almeno un terzo dei componenti. Le ore dedicate alle riunioni del Collegio dei docenti si conteggiano tra le 40 ore annue previste come attività funzionali (Art.

Che differenza c'è tra Collegio docenti e consiglio d'istituto?

Differenza tra collegio dei docenti e consiglio d'istituto

Il collegio dei docenti si occupa della didattica e dell'organizzazione pedagogica; Il Consiglio d'istituto che gestisce gli aspetti amministrativi, finanziari e organizzativi della scuola.

Conviene accettare supplenze brevi?

Accettare una supplenza, anche breve, può contribuire ad aumentare il tuo punteggio nelle Graduatorie Provinciali per le Supplenze (GPS), migliorando le tue possibilità di ottenere incarichi migliori negli anni successivi.

Che punteggio danno le supplenze brevi?

Anche le supplenze brevi e saltuarie incidono sul punteggio: 2 punti per ogni mese di servizio specifico. mese valido anche con 16 giorni di servizio. possibilità di sommare più supplenze nello stesso anno.

I supplenti brevi hanno diritto alle ferie?

“Mentre detto periodo è sufficiente a consentire la fruizione delle ferie a tutto il personale di ruolo e a quello supplente annuale – sottolinea la Gilda - ciò non vale per il personale supplente sino al termine delle attività didattiche e breve e saltuario.

I docenti sono obbligati ad andare in gita?

La partecipazione a viaggi di istruzione o uscite didattiche non è un'attività funzionale e non è mai obbligatoria. Ciò vale anche per i docenti di sostegno. Viaggi di istruzione e uscite didattiche: nessun obbligo per i docenti.

Cosa fare quando un prof ti prende di mira?

L'alunno che si ritiene preso di mira dal professore o, comunque, discriminato può presentare un esposto all'Ufficio regionale scolastico (Urs), ovvero quello che una volta si chiamava Provveditorato agli studi.

Come si dice "no" in modo elegante?

Per dire di no con una modalità assertiva fai così: Esprimi in modo chiaro il tuo no. Parla in prima persona, con voce ben udibile, e inizia con un: “no” o “non voglio”. Porta sempre il caso specifico a cui dici di no: “mi dispiace rifiutare di prestarti la mia moto” invece di “devo dirti di no”.

← Articolo precedente
Cosa usare per la stanchezza mentale?
Articolo successivo →
Qual è la frutta più redditizia?